venerdì 24 ottobre 2014

Torta di farro con pere alla cannella e mandorle

Torta di farro con pere alla cannella e mandorle

L'inverno??
Sinonimo di casa, felpe caldissime, film con il moroso;) ma soprattutto dolci....
Preparare torte in inverno, mentre lì fuori fa freddo non ha prezzo....!!
Le finestre si appannano per lo sbalzo di temperatura, le guance diventano più rosee del solito e le papille gustative cominciano a festeggiare....!!
Poi, le torte alle mele, gli strudel, i dolci lievitati con la cannella, sono quelli che in particolar modo adoro preparare in inverno...!!
Anche per i dolci, utilizzo la farina di farro che rende la torta particolarmente "rustica"....e in questa ricetta ho utilizzato solo quella.
E' una torta molto soffice e soprattutto umida, data la presenza delle pere completata da una croccante crosticina di zucchero di canna e mandorle.
Ideale per un thè, ma ottima per la colazione!
A voi la scelta!!
Torta di farro con pere alla cannella e mandorle

INGREDIENTI
220 g di mascarpone
1 vasetto di yogurt  alla vaniglia da 125 
90 g di zucchero semolato
110 g di farina di farro
110 g di fecola di patate
4 uova
3 pere abate
1 bustina di lievito per dolci
cannella q.b
un pizzico di sale 

Torta di farro con pere alla cannella e mandorle

PREPARAZIONE
Prendiamo una padella e mettiamoci le pere tagliate a pezzi e private della loro buccia un pizzico di cannella e dello zucchero di canna per caramellarle.
Lasciate cuocere per 15-20 minuti fino a quando le pere non si saranno ammorbidite.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una planetaria montate gli albumi con un pizzico di sale e lasciate da parte.
In un'altra ciotola, mettete i tuorli e il mascarpone e mescolate fino a rendere il tutto liscio e senza grumi, aggiungete ora la farina di farro, il lievito e lo zucchero.
Mescolate bene e aggiungete lo yogurt e le pere a pezzetti.
In fine aggiungete gli albumi mescolando questa volta dal basso verso per non smontare il composto.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera e versate l'impasto.
Livellate con una spatola e guarnite la torta con delle fettine di pera, le mandorle a scaglie e lo zucchero di canna.
Preriscaldate il forno a 180° e infornate per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta su una gratella. 

Torta di farro con pere alla cannella e mandorle


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