domenica 16 novembre 2014

Madeleine alla vaniglia e semi di papavero

Madeleine alla vaniglia e semi di papavero

Buon pomeriggio a tutti...!!
Degli ottimi dolcetti della tradizione francese, da accompagnare con un buon tè sono le deliziose Madeleine.
Le Madeleine, sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia data dallo stampo in cui vengono cotte.
Il loro sapore è simile a quello del plum cake, anche se la consistenza è molto più soffice e dal gusto molto delicato, con un'aroma di burro e limone molto più pronunciato!
Le madeleine posso essere dolci e quindi le classiche, o salate.
Anche quelle dolci si possono realizzare aggiungendo diversi ingredienti, come delle gustose gocce di cioccolato, frutta secca e magari con un pò di fantasia inventarne diverse!
Io le ho preparate seguendo la ricetta di Luca Montersino modificandola un pò e con un mio tocco personale, aggiungendo i semini di una bacca di vaniglia e i semi di papavero.

Madeleine alla vaniglia e semi di papavero

INGREDIENTI
80 g di zucchero
110 g di uova
125 g di farina
4 g di lievito per dolci
25 g di latte fresco
75 g di burro
1 bacca di vaniglia
2 cucchiaini di semi di papavero
scorza grattugiata di mezzo limone

Madeleine alla vaniglia e semi di papavero

PREPARAZIONE
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, la scorza di un limone grattugiata e la polpa della bacca di vaniglia. Montare fino ad arrivare ad una spuma gonfia e chiara.
Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto, con una spatola, mescolando dall'alto verso il basso con delicatezza.
Ora unire anche il latte, il burro fuso tiepido e i semi di papavero.
Versare il composto nell'apposito stampo per le madeleine e metterlo in frigorifero per un ora circa.
Cuocere in forno già caldo a 220° per 4 minuti, poi a 190° per altri 10 minuti.
Sfornate le madeleine, lasciatele raffreddare e cospargetele di zucchero a velo.

Madeleine alla vaniglia e semi di papavero

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