giovedì 20 novembre 2014

Tagliatelle con farina di castagne con finferli gorgonzola e pera caramellata

Tagliatelle con farina di castagne con finferli gorgonzola e pera caramellata

Buon pomeriggio a tutti voi...!!
Siamo a metà settimana, si avvicina il weekend ed io non vedo l'ora!
Sono indaffarata, molto indaffarata nel preparare un fantastico dolce per il mio "AMORE" per il suo compleanno...e poi c'è lui...il mio programmino per il viaggio a Bruxelles che si avvicina velocemente...!
Ma non demordo e anche oggi vi delizierò con una ricetta davvero particolare!
Si tratta di un primo piatto, tipicamente autunnale con prodotti di stagione...Le tagliatelle con la farina di castagne con funghi finferli, gorgonzola e pera caramellata.
Vi posso assicurare che è un primo piatto strepitoso, un esplosione di gusto dove le papille gustative ad ogni boccone festeggiano!
La cremosità e la sapidità del gorgonzola si sposa benissimo con il gusto dolce della pera caramellata, mentre le tagliatelle con la farina di castagne e i funghi danno quel meraviglioso sapore di affumicato!
Insomma ingredienti, sapori e profumi che insieme fanno scintille!
Un ottimo bicchiere di vino rosso per accompagnare il tutto e poi........e poi.....pronti per affrontare un pomeriggio intenso di lavoro!

Tagliatelle con farina di castagne con finferli gorgonzola e pera caramellata

INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE
100 g di farina di castagne
2 uova

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
100 g di gorgonzola dolce
100 g di panna fresca
200 g di funghi finferli
1 pera abate
1 noce di buro
1 spicchio di aglio
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE PER LE TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE
Su di una spianatoia, mettere la farina di castagne, le uova e impastare bene fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Lasciare riposare il panetto coperto da pellicola per alimenti, in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere le sfoglie fino ad arrivare ad uno spessore di circa mezzo mm, con la macchina per la pasta.
Dopo posizionarle nel macchinario per le tagliatelle e procedere.

PREPARAZIONE PER IL CONDIMENTO
In una padella mettiamo l'aglio, il prezzemolo, l'olio il sale (poco, data la sapidità del gorgonzola), il pepe e i funghi finferli e li trifoliamo per almeno 30 minuti.
In un'altra padella riscaldare la panna e dopo metterci il gorgonzola fino a formare una salsa non troppo densa.
A parte, sbucciamo la pera e la tagliamo a cubetti.
La facciamo caramellare in una padella con una noce di burro.( Non è essenziale metterci lo zucchero, perchè la pera rilascerà durante la cottura il suo succo che servirà a caramellarla insieme al burro).
Ora mettiamo nella padella dove ci sono i funghi, la fonduta di gorgonzola e la pera caramellata, amalgamiamo il tutto e lasciamo da parte.
Ora possiamo procedere alla cottura delle tagliatelle, mettendo in una pentola capiente abbondante acqua salata.
Le facciamo cucinare per almeno 6-7 minuti per una cottura al dente, le scoliamo e le versiamo nel nostro condimento.
Le facciamo saltare a fuoco moderato per 2 minuti e serviamo.

Tagliatelle con farina di castagne con finferli gorgonzola e pera caramellata

Nessun commento:

Posta un commento