sabato 6 dicembre 2014

Cestini di frolla al cacao con mou ganache al cioccolato fondente e cocco

Cestini di frolla al cacao con mou ganache al cioccolato fondente e cocco

Il mou??
Chi non ama il mou??
E' una fantastica salsa creata da un emulsione tra il caramello e la panna..insomma una vera goduria!
Come tutti sappiamo il mou è quella meraviglia che si trova nelle barrette Mars, o Twix o Snikers...!
Insomma, per non farla lunga..oggi vi propongo dei carinissimi cestini di frolla al cacao, nei quali regna sovrano il mou e per finire una ciocchetta di ganache al cioccolato fondente con una spolverata di cocco!
Che dire, una vera e propria bontà....il mou è cremosissimo e con il cioccolato fondente è fantastico perchè riesce a spezzare la sua dolcezza....eh poi arriva il cocco, una ventata esotica che racchiude il tutto con un esplosione di sapori straordinari!
Allora che aspettate a provarli??

Cestini di frolla al cacao con mou ganache al cioccolato fondente e cocco

INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO (io ho utilizzato la ricetta di Luca Montersino)
235 g di farina
15 g di cacao amaro
150 g di burro
un pizzico di sale
100 g di zucchero
2 tuorli

INGREDIENTI PER IL MOU (per circa 500 ml di salsa)
350 g di zucchero
200 ml di acqua
250 ml di panna fresca liquida

INGREDIENTI PER LA GANACHE
250 ml di panna fresca liquida
250 g di cioccolato fondente
30 g di burro

PREPARAZIONE PER LA FROLLA AL CACAO
In una planetaria versare la farina setacciata, il cacao, il sale e il burro ammorbidito a pezzetti.
Impastare fino ad ottenere delle briciole e fino a quando il burro non si sarà incorporato alla farina.
Ora aggiungete lo zucchero, e continuate ad impastare.
Versiamo i tuorli e lavoriamola fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Non lavoratela troppo altrimenti tenderà ad ammorbidirsi troppo.
Ora riponetela in frigo coperta da una pellicola per alimenti, per almeno un paio d'ore.

PREPARAZIONE PER IL MOU
In un pentolino versate lo zucchero e versate a filo l'acqua.
Ricordate che il caramello non va toccato altrimenti cominceranno a formarsi i grumi e con l'aggiunta, successivamente, della panna lo zucchero tenderà a perdere la sua collosità.
Dicevamo....lasciate sciogliere lo zucchero a fuoco dolce e quando avrà raggiunto i 175° versate il burro a pezzi e mescolate fino quando esso si sarà incorporato perbene al caramello.
Nel frattempo, in un pentolino riscaldate la panna (andrà riscaldata perchè se versata fredda, rischiate di creare lo shock termico e quindi la formazione di grumi), e versatela nel caramello.
Mescolate ancora per altri 3-4 minuti fino a che la salsa al mou diventi bella cremosa.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

PREPARAZIONE PER LA GANACHE
In un pentolino versate la panna e portatela a bollore.
Versate il cioccolato tagliato a pezzi e lasciate sciogliere.
Mescolate con cura e lasciate raffreddare.

COMPOSIZIONE DEI CESTINI
Ora possiamo stendere la frolla, su di una spianatoia infarinata.
Non stendetela troppo, i cestini devono essere "corposi" e resistenti.
Io ho uno stampo di alluminio, ma voi potete scegliere qualsiasi forma.
Infornateli a 170° per circa 15-20 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Ora possiamo procedere al montaggio dei cestini di frolla.
Con un cucchiaino versate il mou in ciascun cestino e lasciate solidificare per circa 10-15 minuti in frigorifero.
Versiamo la ganache in una sac a poche, e formiamo dei ciuffetti sui cestini.
Continuiamo fino ad esaurimento.
Spolveriamoli con della farina di cocco e riponiamo in frigorifero.
Prima di servirli, lasciate che si rassettino a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.

Cestini di frolla al cacao con mou ganache al cioccolato fondente e cocco







1 commento:

  1. ne ho mangiati parecchi.....senza avere mai il senso di nausea tipico dei dolci pieni di zucchero.......

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