venerdì 12 dicembre 2014

Gnocchi con friggitelli e mascarpone

Gnocchi con friggitelli e mascarpone

Gli gnocchi costituiscono un piatto davvero sostanzioso e soprattutto semplice da preparare!
Si adattano benissimo a diversi condimenti e possono essere preparati con diverse farine.
I più gettonati sono gli gnocchi di patate e oggi vi propongo un primo piatto molto molto saporito!
Sono degli gnocchi di patate accompagnati da un sughetto a base di mascarpone e friggitelli.
I friggitelli sono un piatto della cucina campana e appartengono alla famiglia dei peperoni.
Sono dei peperoni verdi nani, dolci e non piccanti.
Di solito vengono cucinati in padella con abbondante olio extravergine di oliva precedentemente lavati e asciutti.
Si tratta di un primo piatto, come dicevo davvero sostanzioso e molto appetitoso data dalla cremosità del mascarpone e dal gusto intenso dei friggitelli.

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI (per circa 4 persone)
500 g di patate
200 g di farina
1 uovo

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
500 g di friggitelli
pomodorini ciliegino (circa una decina)
170 g di mascarpone
1 spicchio di aglio
basilico
sale e pepe q.b

PREPARAZIONE PER GLI GNOCCHI
Lessiamo le patate in abbondante acqua salata.
Lasciatele cuocere fino a che con i rebbi di una forchetta riuscite a infilarli nelle patate.
Ancora calde, sbucciatele, mettetele nello schiacciapatate versatele sulla spianatoia ben infarinata.
Aggiungete la farina e l'uovo e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto senza grumi.
Ora dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di circa 2 cm e iniziate a tagliare gli gnocchi poggiandoli su di un vassoio infarinato.
Lasciate riposare gli gnocchi per almeno 20 minuti prima di cuocerli in abbondante acqua salata.
Scolateli quando saliranno a galla.
Per non farli attaccare tra loro aggiungete un po di olio di oliva.

PREPARAZIONE PER IL CONDIMENTO
Lavate i friggitelli, asciugateli per bene, eliminate il picciolo e incidete a metà la parte alta con un coltello (eliminate anche i semini).
Tagliateli a pezzettini e versateli in una padella con l'olio d'oliva.
Aggiungete un pizzico di sale, cuocete a fiamma bassa fino a che non appassiranno coprendoli con un coperchio.
Quando si saranno appassiti, alzate un pò la fiamma e continuate la cottura per altri 7-8 minuti.
Ora prendiamo i pomodorini precedentemente lavati e privati del picciolo. Incideteli a croce nella parte superiore e versateli in un pentola con dell'acqua bollente e lasciateli cuocere per almeno 6-6 minuti.
Scolateli e ancora caldi spellateli.
Metteteli in una padella con uno spicchio d'aglio, l'olio e il basilico
e lasciateli cucinare per almeno 10 minuti.
Quando saranno cotti aggiungeteli ai friggitelli.
Ora potete aggiungere il mascarpone e poi gli gnocchi. Mantecate bene e servite con qualche foglia di basilico.

Gnocchi con friggitelli e mascarpone



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