martedì 28 ottobre 2014

Risotto alla zucca con cacio di bufala al pepe rosa

Risotto alla zucca con cacio di bufala al pepe rosa

Quando si pensa alla zucca è facile e quasi scontato che ci vengano in mente i piatti della tradizione emiliana e soprattutto la festa di Halloween, ormai adottata anche in Italia.
La zucca è originaria del Messico, è un ortaggio povero di zuccheri e ricco di vitamine e minerali.
E' anche importante sapere che possiede proprietà antidiabetiche e antipertensive.
Questo ortaggio è efficace nel controllo del metabolismo degli zuccheri, mantenere regolari i livelli di glicemia nel sangue e in particolar modo favorire un riequilibrio del peso corporeo...
Mangiare sano si....ma con gusto...dico bene??
Allora che ne dite di un ottimo risotto alla zucca??
Io adoro il suo gusto dolce, proprio perchè lo si può abbinare con svariati ingredienti ...
Ad esempio, nel risotto mi piace aggiungerci del formaggio a pasta morbida come il Montasio o il Bel Paese o ancora dell'ottimo Gorgonzola D.o.p. per esaltare il gusto "debole" della zucca.
Questa volta ho deciso di amalgamarlo con il Cacio di bufala al pepe rosa che ho acquistato presso un caseificio che vende prodotti caseari prettamente di bufala.
L'accostamento zucca e pepe rosa devo dire che mi ha lasciata parecchio entusiasta.
Quello che più mi ha stupita è stato il profumo del pepe rosa...che combinandosi con il sapore del formaggio di bufala e la zucca rende il piatto davvero speciale!
Eh poi che dire, il formaggio rende il risotto particolarmente cremoso!
Provatelo, magari con qualche altro tipo di ingrediente o formaggio e fatemi sapere!

Risotto alla zucca con cacio di bufala al pepe rosa

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di riso carnaroli
200 g di zucca
50 g di parmigiano reggiano
40 g di cacio di bufala al pepe rosa
1 noce di burro
1 cipolla
brodo vegetale già salato q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
basilico

Risotto alla zucca con cacio di bufala al pepe rosa

PREPARAZIONE
In una pentola soffriggere la cipolla con l'olio per pochissimi minuti, poi aggiungere la zucca tagliata a dadini e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Ora aggiungiamo il vino bianco e lasciamo sfumare per almeno altri 10 minuti.
Versiamoci il riso e facciamo tostare per 2-3 minuti, aggiungiamo il brodo vegetale già salato e lasciamo cucinare a fuoco medio per almeno 20 minuti.
Ora possiamo aggiungere il parmigiano e il nostro cacio di bufala al pepe rosa.
Mescoliamo con cura e serviamo ben caldo.

Risotto alla zucca con cacio di bufala al pepe rosa

Con questa ricetta partecipo al contest  "ricette d'autunno"



Contest Ricette d’Autunno

2 commenti:

  1. :Q_____
    Non so se lo smile lascia intendere l'acquolina....
    Anche questo risotto è fantastico, cremoso ed invitante (come lo sono anche gli altri piatti del resto)!
    D'altronde anche la mise en place è perfetta! Un tono su tono di colori caldi che fanno pregustare il piatto anche senza assaggiarlo.Trovi sempre un giusto abbinamento per tutto!!!
    Brava Lù! Continua così!
    Il tocco di cacio al pepe rosa deve essere davvero particolare, mi sa che se lo trovo lo compro, e dopo sicuramente mi accingerò alla preparazione di questa festa per le papille gustative!

    Alla prossima invitante ricetta!

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  2. un piatto davvero invitante....abbinamento di gusti favoloso

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