mercoledì 22 ottobre 2014

Risotto con seppioline e asparagi

Risotto con seppioline e asparagi

Un altro must della cucina italiana, sono i risotti...!!
Ottimi se preparati con i frutti di mare, ma eccellenti se ad essi ci si abbina della verdura o degli ortaggi come in questo caso dei profumati asparagi.
Un primo piatto leggero e gustoso, con i sapori tipici della nostra terra....
La ricetta del risotto con seppioline e asparagi, non è il solito...perchè a mio avviso il gusto e il sapore del pesce si sposa alla perfezione con il gusto delicato e al tempo stesso intenso dell'asparago!
Ottimo per essere presentato ad una cena formale, vi posso assicurare che farete un'ottima figura!

Risotto con seppioline e asparagi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
160 g di riso carnaroli
1 mazzetto di asparagi
350 g di seppioline fresche
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b.
1 noce di burro
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
peperoncino
prezzemolo
sale q.b

PREPARAZIONE
In una padella far rosolare lo spicchio d'aglio con l'olio per circa 3-4 minuti, poi aggiungere gli asparagi e il peperoncino e lasciare cucinare per circa una decina di minuti.
Dopo aggiungere le seppioline che precedentemente avrete pulito, e sfumare con il vino bianco.
Ora, sempre in questa padella facciamo tostare il riso per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.
Prepariamo adesso il brodo vegetale, con una carota una cipolla e una costa di sedano.
Quando il brodo sarà pronto, aggiungerlo poco alla volta nel risotto ultimando la cottura.
Ora togliamo dal fuoco il nostro risotto e aggiungiamo una noce di burro per mantecarlo...
Eh il nostro risotto è pronto.

Risotto con seppioline e asparagi

2 commenti:

  1. touchè!!!
    eh si! Toccato!
    Toccato oserei dire, perchè forse è uno dei miei primi piatti preferiti, ed eliminerei il forse.
    Dietro ogni chicco c'è sempre uno mondo tutto da scoprire, non so come farei se non ci fosse!
    E' inutile, mi piace in tutti i modi: risotto, insalata, arancini, sartù, frittata, etc etc...

    Ma veniamo a noiiii! In questa ricetta ci hai proposto uno splendido accostamento di mare e terra, andando a far sposare la seppietta con l'asparago (che se non vedo male, mi sembra selvatico, più sottile ma dal sapore più intenso)!
    A me sembra una bomba, anche se sarei stato più generoso nelle quantità: con 40 grammi di riso, posso dirti solo se il risotto è pronto o no??? ahahahhahahahaha
    Come al solito io poi dico la mia, ed anche sta volta non posso esser da meno, non perchè non mi piaccia, anzi, ma per avere un confronto e poter dare il "la" anche agli altri lettori a dire la loro!
    Io in questo piatto avrei sostituito l'aglio con lo scalogno e poi, alla fine, una grattata di scorza di lime o limone prima di servire. In alternativa, a mio parere, andrebbe bene anche una semi-mantecatura con olio d'oliva aromatizzato al limone.

    A questo punto, buon appetito a tutti e alla prossima ricetta!

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  2. Ciao Miky...
    E' sempre un piacere leggere i tuoi commenti e risponderti!
    Ho letto che avresti osato con una grattata di scorza di lime o succo di limone o addirittura mantecarlo con dell'olio aromatizzato al limone...
    Personalmente, non mi fa impazzire il sapore del limone nei primi piatti...ma ancor di più proprio perchè penso che il gusto pungente del limone vada a sovrastare il sapore delicato del pesce...!!
    Mi piace gustare il risotto assaporando prima il gusto, in questo caso, della seppiolina e poi dell'asparago selvatico, come correttamente dici.
    Il limone secondo me, intralcerebbe questi meravigliosi sapori!
    Poi come dico sempre, è davvero una questione di gusti!
    Per quanto riguarda l'utilizzo dell'aglio al posto dello scalogno c'è una spiegazione un pò più tecnica...ma te ne parlo volentieri.
    Come sappiamo aglio, cipolla e scalogno appartengono tutti alla famiglia dei gigli ma spesso ci si chiede se utilizzare uno piuttosto che un altro.
    Lo scalogno di solito viene utilizzato al naturale o in preparazioni come insalate, salse, frittate, sottolio etc...!!
    L'aglio invece ha un'aroma più particolare...ed è indicato soprattutto per i soffritti..e dato che io poi lo elimino non da fastidio, come dire, alla riuscita del piatto!
    Spero di essere sta esaudiente..allora alla prossima ricetta!

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