Buongiorno a tutti cari lettori e care lettrici...!!
Come sappiamo tutti, i legumi sono di origine vegetale e i più noti sono: fagioli, piselli, lenticchie, fave, ceci, cicerchie, soia, lupini e carruba.
I legumi vantano sia funzioni nutrizionali che extra-funzionali.
La maggior parte dell'energia introdotta deriva dai carboidrati che pur dopo la cottura e il relativo aumento della digeribilità, hanno comunque un indice glicemico moderato.
Cosa molto importante e da non dimenticare è che i legumi apportano ottime quantità di ferro, potassio e fosforo.
Allora che ne dite di cominciare la settimana con un'ottima zuppa ricca di legumi e cereali??
E' davvero molto buona, ma per i più schizzinosi e non amanti dei legumi ho un'idea per poterne arricchire il sapore!!
Alla zuppa potete aggiungere dei cubetti di pancetta affumicata precedentemente rosolata in padella...!!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di lenticchie
100 g di ceci
100 g di fagioli
70 g di farro
70 g di orzo perlato
1 carota
1 costa di sedano
4 pomodorini
1 cipolla piccola
olio extra vergine d'oliva
pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE
Innanzitutto la sera prima, bisogna mettere in ammollo i ceci, il farro e i fagioli dopo averli lavati accuratamente.
L'orzo e le lenticchie non hanno bisogno di ammollo, quindi verranno aggiunti successivamente.
La mattina seguente, possiamo cominciare col preparare la zuppa partendo dal mix dei cereali e dei legumi.
Se avete una pentola di coccio è meglio, ma va bene anche una che abbia almeno i bordi alti.
Ora, coprite i legumi con l'acqua, perchè durante la cottura, ne assorbono molta.
Portiamo a bollore e successivamente, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti.
Ora possiamo unire l'orzo e le lenticchie.
Quando ricomincia a bollire, lasciamo che cuocia ancora per altri 30 minuti.
Passiamo, ora, alla preparazione del sughetto che darà sapore alla nostra zuppa di legumi e cereali.
In una padella far rosolare la cipolla con l'olio facendo attenzione a non bruciarla.
Aggiungere poi la carota tagliata a dadini, il sedano e i pomodorini e lasciamo cuocere ancora per 7-8 minuti a fuoco moderato.
A fine cottura uniamo il sughetto alla zuppa di legumi e cereali, mescolate a fuoco vivo salando e pepando a piacere.
Per rendere la zuppa più gustosa, potete abbrustolire delle fette di pane o ancora rosolare dei cubetti di pancetta affumicata e aggiungerla alla zuppa!
foto fantastiche.........tonalità e luce perfette......
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