lunedì 27 ottobre 2014

Zuppa rustica di legumi e cereali

Zuppa rustica di legumi e cereali

Buongiorno a tutti cari lettori e care lettrici...!!
Come sappiamo tutti, i legumi sono di origine vegetale e i più noti sono: fagioli, piselli, lenticchie, fave, ceci, cicerchie, soia, lupini e carruba.
I legumi vantano sia funzioni nutrizionali che extra-funzionali.
La maggior parte dell'energia introdotta deriva dai carboidrati che pur dopo la cottura e il relativo aumento della digeribilità, hanno comunque un indice glicemico moderato.
Cosa molto importante e da non dimenticare è che i legumi apportano ottime quantità di ferro, potassio e fosforo.
Allora che ne dite di cominciare la settimana con un'ottima zuppa ricca di legumi e cereali??
E' davvero molto buona, ma per i più schizzinosi e non amanti dei legumi ho un'idea per poterne arricchire il sapore!!
Alla zuppa potete aggiungere dei cubetti di pancetta affumicata precedentemente rosolata in padella...!!
Vi posso garantire che rende questa ricetta davvero sfiziosa e piuttosto saporita aggiungerei!!

Zuppa rustica di legumi e cereali

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di lenticchie 
100 g di ceci
100 g di fagioli
70 g di farro
70 g di orzo perlato
1 carota
1 costa di sedano
4 pomodorini
1 cipolla piccola
olio extra vergine d'oliva
pepe e sale q.b.

PREPARAZIONE
Innanzitutto la sera prima, bisogna mettere in ammollo i ceci, il farro e i fagioli dopo averli lavati accuratamente.
L'orzo e le lenticchie non hanno bisogno di ammollo, quindi verranno aggiunti successivamente.
La mattina seguente, possiamo cominciare col preparare la zuppa partendo dal mix dei cereali e dei legumi.
Se avete una pentola di coccio è meglio, ma va bene anche una che abbia almeno i bordi alti.
Ora, coprite i legumi con l'acqua, perchè durante la cottura, ne assorbono molta.
Portiamo a bollore e successivamente, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti.
Ora possiamo unire l'orzo e le lenticchie.
Quando ricomincia a bollire, lasciamo che cuocia ancora per altri 30 minuti.
Passiamo, ora, alla preparazione del sughetto che darà sapore alla nostra zuppa di legumi e cereali.
In una padella far rosolare la cipolla con l'olio facendo attenzione a non bruciarla.
Aggiungere poi la carota tagliata a dadini, il sedano e i pomodorini e lasciamo cuocere ancora per 7-8 minuti a fuoco moderato.
A fine cottura uniamo il sughetto alla zuppa di legumi e cereali, mescolate a fuoco vivo salando e pepando a piacere.
Per rendere la zuppa più gustosa, potete abbrustolire delle fette di pane o ancora rosolare dei cubetti di pancetta affumicata e aggiungerla alla zuppa!

Zuppa rustica di legumi e cereali




1 commento:

  1. foto fantastiche.........tonalità e luce perfette......

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