domenica 9 novembre 2014

Corona di rose con noci uvetta e cannella

Corona di rose con noci uvetta e cannella

Manca poco a Natale...ed io non vedo l'ora!
Adoro quell'atmosfera calda, di raccoglimento, di gioia e di preparativi.
Mi piace un sacco preparare i dolci natalizi della nostra tradizione, la quale vanta un assortimento non indifferente.
Dalle CARTELLATE con vino cotto d'uva e di fichi, alle SFOGLIATELLE ripiene di cioccolato, confettura di ciliege e frutta secca, ai CALZONCELLI ripieni di confettura di mele cotogne....e tanti altri ancora.
I miei preferiti sono i dolci con la frutta secca, specie se abbinati all'uva passa e all'immancabile cannella.
Oggi infatti posterò un dolce che ha il classico sapore e profumo tipico natalizio, e con il quale partecipo al contest "I dolci di Natale" di La Cascata dei Sapori in Collaborazione con AntoCrea,
Si tratta di un dolce che ha la forma di una corona, ripieno di noci e uvetta mescolate ad uno sciroppo di zucchero, burro fuso e cannella.
Il profumo di questo dolce è straordinario e per chi, come me, ama la cannella ne sarà catturato.
Il burro, unito alla cannella e allo zucchero crea una crosticina dolce e profumata che "crocca" insieme alle noci e alla morbidezza dell'uvetta...
Allora vi ho convinti??

Corona di rose con noci uvetta e cannella

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
400 g di farina
100 g di zucchero
1 uovo
150 g di burro
1 bustina di lievito paneangeli
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
200 g di noci
250 g di uvetta
50 g d burro
100 g di zucchero
4 cucchiai di latte
1/2 cucchiaino di cannella

Corona di rose con noci uvetta e cannella

PREPARAZIONE PER L'IMPASTO
In una planetaria impastare assieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

PREPARAZIONE PER IL RIPIENO
In una padella, mettere il burro, lo zucchero, il latte e la cannella e lasciare sciogliere a fuoco lento per circa 7 minuti.
Ora lasciate raffreddare.
Tritate le noci grossolanamente e mettete l'uvetta ad ammollare in acqua fredda.
Quando lo sciroppo di zucchero burro e cannella si sarà raffreddato unitelo alle noci tritate e all'uvetta precedentemente ammollata e strizzata.

MONTAGGIO DEL DOLCE
Su di una spianatoia infarinata, stendete l'impasto dandogli la forma di un rettangolo.
Ora versateci sopra il ripieno e stendetelo uniformemente.
Arrotolatelo su se stesso e tagliate a fette larghe più o meno 2 cm.
Posizionatele in una teglia, ricoperta di carta da forno, una accanto all'altra partendo dal centro fino a formare una corona.
Infornate a 180° per circa 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Servite la Corona di rose con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.

Corona di rose con noci uvetta e cannella

Con questa ricetta partecipo al Contest i "I Dolci di Natale"di La Cascata dei Sapori in Collaborazione con AntoCrea.


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