venerdì 7 novembre 2014

Crostata al cocco con crema cotta all'ananas e melagrana caramellata

Crostata al cocco con crema cotta all'ananas e melagrana caramellata

Come penso abbiate visto un paio di giorni fa, ho postato la ricetta di una torta all'ananas...!
Al mio papà piacciono molto i dolci con la frutta, in particolare l'ananas e per questo ho deciso di preparargli una crostata con la frolla al cocco, l'ananas caramellato e la crema cotta che la rende umida e cremosa!
Ho visto questa ricetta sul blog" Zibaldone culinario" ( http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/02/crostata-alla-crema-cotta-ananas-e.html)....!!
Io l'ho modificata un pò...ma se volete potete cliccare sul link che vedete in rosso e confrontarle, scegliendo quella che più preferite!
Io ho scelto di mettere il cocco, perchè mi piace molto abbinato all'ananas....!
La melagrana, invece, dona quella punta di acidità..!!
A voi la scelta allora!

Crostata al cocco con crema cotta all'ananas e melagrana caramellata

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA AL COCCO
250 g di farina 00
150 g di burro
40 g di tuorli
50 g di zucchero semolato
30 g di farina di cocco
1 pizzico di sale
scorza di un limone grattugiata

INGREDIENTI PER LA CREMA COTTA ALL'ANANAS
160 ml di latte parzialmente scremato
80 g di panna fresca
80 g di zucchero semolato
70 g di tuorli
15 g di fecola di patate
1 bustina di vanillina
scorza di limone grattugiata q.b.
800 g di ananas sciroppato (che verrà caramellato con dello zucchero di canna, più o meno 4-5 cucchiai, delle foglioline di menta e 1 noce di burro)

DECORAZIONE
1 melagrana
2 cucchiai di zucchero di canna
4 fette d'ananas

PREPARAZIONE PER LA FROLLA AL COCCO
In un recipiente, impastate la farina con il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, la scorza del limone grattugiata e la farina di cocco.
Successivamente unite lo zucchero semolato e infine i tuorli ottenendo così un impasto omogeneo.
Ora mettete l'impasto in un sacchetto per alimenti e lasciate riposare per almeno un'ora.

CARAMELLIAMO L'ANANAS
In una padella, mettiamo una noce di burro, l'ananas precedentemente sgocciolato, le foglioline di menta e lo zucchero di canna.
Lasciamo caramellare per circa 15 minuti.
Dopo togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

PREPARAZIONE  DELLA CREMA COTTA ALL'ANANAS
In un pentolino mettiamo il latte con la panna e portiamo a bollore.
Nel frattempo, montiamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la fecola ottenendo un composto gonfio e spumoso.
Raggiunto il bollore del latte con la panna, uniamo ad essi il composto di tuorli montati e mescoliamo energicamente con una frusta a fuoco basso, portando così la crema a cuocersi.
Dovrà cucinare più o meno 10 minuti. (Mescolate continuamente, perchè c'è la fecola che tende subito a rapprendere e a formare grumi.)
Una volta cotta, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo necessario, tagliate a pezzetti non molto piccoli, l'ananas caramellato, ricordandovi di lasciarne quattro fettine per guarnire la crostata.
Ora aggiungete i pezzetti d'ananas nella crema, date una bella mescolata e lasciate da parte.

CARAMELLIAMO LA MELAGRANA
In una padella mettiamo i chicchi della melagrana con lo zucchero di canna e lasciamo caramellare per circa 10 minuti.
Mettiamo da parte e lasciamo raffreddare.
Questi ci serviranno alla fine per guarnire la crostata, una volta cotta e raffreddata.

MONTAGGIO DEL DOLCE
Ora foderate con carta da forno uno stampo a cerniera e stendete la frolla al cocco, ricordandovi di
lasciare i bordi di almeno 3 cm perchè dovrà contenere la crema.
Versate la crema cotta all'ananas sulla frolla, livellate con un cucchiaio e mettete le quattro fette d'ananas che avete caramellato precedentemente.
Disponetele a vostro piacimento.
Accendete il forno a 220° lasciate riscaldare un pò e infornate la crostata.
Lasciate cuocere in forno per 15-20 minuti.
Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente nella teglia a cerniera e dopo 30 minuti, sformatela.
Assicuratevi che sia ben fredda e aggiungete i chicchi della melagrana precedentemente caramellati.

Crostata al cocco con crema cotta all'ananas e melagrana caramellata








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