giovedì 13 novembre 2014

Crostata alle mandorle con ricotta al profumo d'arancia

Crostata alle mandorle con ricotta al profumo d'arancia

Buongiorno a tutti voi...!
Oggi ho proprio voglia di deliziarvi con la ricetta di un dolce che si presenta davvero bene, è gustoso e soprattutto molto versatile.
Sto parlando della crostata, che può essere la classica crostata farcita con le diverse confetture o addirittura renderla "importante" con creme, frutta, ricotta, ganache al cioccolato etc....
Il binomio, mandorle e ricotta io lo adoro...mi piacciono le diverse consistenze, da quella cremosa della ricotta a quella croccante delle mandorle!
Eh come ultimo tocco finale, la scorza dell'arancia grattugiata dona alla crostata un profumo inconfondibile...eh se chiudessimo gli occhi, ci sembrerebbe di passeggiare in un bellissimo aranceto.
Allora, pronti per questa passeggiata? ;)

Crostata alle mandorle con ricotta al profumo d'arancia

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
300 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
3 tuorli
scorza grattugiata di un limone

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
500 g di ricotta
150 g di zucchero
200 g di mandorle pelate, tostate e tritate
200 g di panna fresca
3 uova
scorza grattugiata di un'arancia

COME GUARNIRE
mandorle tritate grossolanamente q.b

PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA
In una planetaria, mettere insieme tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Mettete l'impasto in un sacchetto per alimenti e fate riposare in frigorifero, per almeno un'ora.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
Innanzi tutto, in un pentolino mettere l'acqua, farla bollire e versarci le mandorle per almeno 10 minuti.
Subito dopo, scoliamole, peliamole e mettiamole in una teglia per poterle tostare.
Accendiamo il forno a 200° per almeno 10 minuti, o per lo meno fino a quando saranno dorate.
Le facciamo raffreddare, e le versiamo in un robot da cucina e le tritiamo.
Mettiamole da parte.( Ricordatevi di tenerne da parte il necessario per guarnire la crostata)
Sempre nel robot mettiamo le uova, la ricotta, lo zucchero, la panna e la scorza grattugiata dell'arancia.
Mescoliamo il tutto e aggiungere le mandorle, tenendo sempre da parte quelle per guarnire la crostata.
Ora stendiamo la pasta frolla su una teglia ricoperta di carta da forno e versiamoci il nostro ripieno e le mandorle tritate che abbiamo lasciato, precedentemente, da parte.
Inforniamo a 170° per almeno 30-35 minuti.
Sforniamo, e lasciamo raffreddare su una gratella.

Crostata alle mandorle con ricotta al profumo d'arancia






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