lunedì 10 novembre 2014

Ricce napoletane salate con ricotta e mortadella al pistacchio

Ricce napoletane salate con ricotta e mortadella al pistacchio

Buon Lunedì a tutti cari lettori e care lettrici...
Che ne dite di cominciare la settimana all'insegna del gusto con un simpatico e, direi, anche ottimo finger food?
Si tratta di ricce napoletane salate, fatte di pasta sfoglia con un ripieno davvero appetitoso...!
Ma credo concordiate con me, dove c'è la mortadella c'è gusto e bontà...eh anche tante calorie! ;)
Ma a noi non importa molto, giusto??
La pasta sfoglia ho deciso di farla io, e ho preso la ricetta di Anna Moroni...davvero molto buona e soprattutto piuttosto leggera!
Ma se non avete molto tempo a disposizione, dato che ne richiede un bel pò, potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta!
Credetemi, sono un antipasto davvero sfizioso, ottimo per un aperitivo con gli amici e un buon bicchiere di birra...o per i più schizzinosi uno Spritz con del vino bianco o un buon prosecco!
Allora buon finger food!

Ricce napoletane salate con ricotta e mortadella al pistacchio

INGREDIENTI PER LA PASTA SFOGLIA
320 g di farina 00
180 g di farina manitoba
220 ml di acqua fredda
500 g di burro
10 g di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
200 g di mortadella al pistacchio
250 g di ricotta
pepe q.b.

Ricce napoletane salate con ricotta e mortadella al pistacchio

PREPARAZIONE PER LA SFOGLIA
Realizziamo il panetto, impastando bene le farine, l'acqua e il sale e riponiamo in frigorifero per circa un'ora.
Stendiamo parte dell'impasto e poniamo in mezzo il panetto di burro ammorbidito leggermente appiattito con il mattarello, quindi pieghiamo verso l'interno la sfoglia formando 3 strati.Stendiamo il panetto ottenuto con il matterello, quindi pieghiamo nuovamente, ma in 4.
Stendiamo ancora con il mattarello, diamo la forma di un panetto e mettiamo in frigorifero.
Ora prepariamo il ripieno prima tritando la mortadella e poi mescolarla alla ricotta precedentemente privata dell'acqua in eccesso, pepiamo e lasciamo da parte.
Capisco che non è molto semplice...per questo potete cliccare qui per vedere passo dopo passo i vari procedimenti per realizzare la pasta sfoglia : la-pasta-sfoglia-ricetta-foto-procedimento.
Ora stendete la pasta sfoglia dandogli la forma rettangolare e spennellate con olio.
Ora arrotoliamo la pasta sfoglia su se stessa molto stretta, e tagliamo a striscioline larghe almeno 2 cm.
Da ogni fettina, ricaviamo una forma conica come un cappellino e li farciamo con il composto fatto, chiudiamo piano piano sigillando bene i bordi e formiamo le sfogliatelle.

foto tratta da epicureaddict.wordpress.com

Le spennelliamo con l'uovo e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.
(Anche qui inserisco un immagine che non è mia, perchè sinceramente ho dimenticato di fotografare passo dopo passo..;( .
Perciò ho visto un pò su internet e per rendervi tutto un pò più semplice la inserisco.)
Oppure potete cliccare qui: sfogliatelle-ricce-procedimento.
N.B. le foto delle sfogliatelle già pronte sono mie! ;)

Ricce napoletane salate con ricotta e mortadella al pistacchio





1 commento:

  1. La consistenza della pasta è sublime, per non parlare dell'impasto.....una delizia.....
    Fortunatamente ho avuto il privilegio di assaggiarli

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