sabato 20 dicembre 2014

Panettone tradizionale con lievito madre

Panettone tradizionale con lievito madre

Eh finalmente è arrivato il momento più atteso dell'anno!
Ahahahha.....sto parlando del mio panettone, del mio primissimo e sicuramente non ultimo panettone tradizionale con canditi e uvetta!
Ci stavo pensando già da un pò...era una sfida con me stessa..!
Molti pasticceri, in tv, dicono sempre che non è un dolce da poter preparare a casa ma ho sempre pensato il contrario!
Così quest'anno, mi sono rimboccata le maniche e ho provato a buttarmi in questa nuova esperienza!
Ho seguito la ricetta del panettone di Salvatore De Riso.
Ammetto che non è semplice da preparare, richiede molto tempo e soprattutto tanta pazienza!
Basta calcolare i tempi di lievitazione e "Les jeux sont fait"!!
Sono davvero molto soddisfatta del risultato...insomma una piccola grande e dolce soddisfazione!
Provatelo anche voi!

Panettone tradizionale con lievito madre

INGREDIENTI PER IL 1° IMPASTO
150 g di lievito madre a temperatura ambiente
100 g di farina manitoba
6 tuorli a temperatura ambiente
60 g di zucchero
100 g di burro a temperatura ambiente

INGREDIENTI PER IL 2° IMPASTO
100 g di farina manitoba
6 tuorli a temperatura ambiente
60 g di zucchero
100 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di miele
130 g di uvetta
100 g di canditi
semi di una bacca di vaniglia

PREPARAZIONE PER IL PRIMO IMPASTO
Per prima cosa, dovete rinfrescare il lievito madre almeno un paio di volte per dargli più forza dato che il panettone richiede una lunga e lenta lievitazione.
In una planetaria mettere il lievito madre, la farina setacciata e lo zucchero.
Azionate il gancio e poco alla volta cominciate ad aggiungere i tuorli.
Mi raccomando, non aggiungete il tuorlo successivo se quello precedente non si sarà assorbito all'impasto.
Quando i tuorli saranno completamente assorbiti, aggiungere poco per volta il burro morbido.
Lavorate l'impasto molto bene, deve incordarsi bene. (Come dire, l'impasto deve "Filare".)
Una volta che avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, toglierlo dalla planetaria e sistemarlo in una dove dovrà lievitare per circa 12 ore a 28°/30°

Panettone tradizionale con lievito madre
















PREPARAZIONE PER IL SECONDO IMPASTO
Trascorse le 12 ore, trasferite l'impasto lievitato nella planetaria, unite la farina, lo zucchero, il miele e poco per volta i tuorli, seguendo accuratamente la stessa modalità del primo impasto.

Panettone tradizionale con lievito madre
















Quando i tuorli saranno amalgamati perfettamente all'impasto, procedete con l'aggiunta del burro, sempre poco per volta.
Lavorate con cura e attentamente l'impasto, fino a che raggiunga una buona incordatura.
Per ultimo unire l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata per bene, i canditi e i semi della bacca di vaniglia.

Panettone tradizionale con lievito madre
















L'impasto dovrà lievitare per altre tre ore a 28°/30°.

Panettone tradizionale con lievito madre
















Trascorso il tempo, prendere l'impasto e con l'aiuto di un piano imburrato, cercate di dargli la forma di una palla.
Questo procedimento prende il nome di pirlatura.
Ora prendete l'impasto e mettetelo nell'apposito pirottino da 1 kg per i panettoni.

Panettone tradizionale con lievito madre
















Ora dovrà crescere per altre 8 ore sempre a 28°/30°.
L'impasto deve raggiungere il bordo.

Panettone tradizionale con lievito madre
















Quando l'impasto avrà raggiunto il bordo, incidete sulla superficie un taglio a croce ( io questo, però, non l'ho fatto perchè avevo paura che l'impasto si sgonfiasse) e infornate il panettone a 180° per circa 50 minuti.
Una volta cotto, estraete dal forno il panettone, infilate due stecchini lunghi e resistenti alla base e mettetelo a testa in giù fino a quando non si sarà raffreddato perfettamente.
Ora chiudete il panettone in un sacchetto, (il classico sacchetto per panettoni) e tenetelo a riposo per due giorni prima di mangiarlo.

Panettone tradizionale con lievito madre











2 commenti:

  1. Bellissime foto....complimenti!.... ma è stato più lungo di un parto.... ;)

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  2. AHAHAHHAH...AHAHAHA! Grazie...! Ma ne è valsa la pena!

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