venerdì 29 agosto 2014

Croissant classico

Croissant classico

A chi non piacerebbe svegliarsi al mattino con il profumo inebriante dei Croissant??? Quell'inconfondibile profumo di burro, che avvolge e coccola le nostre papille....;)
La prima colazione è il pasto più importante della giornata, deve essere nutriente e ricca e allora perchè non cominciarla con un ottimo Croissant, caldo, da farcire con confetture o nutella...??
Vi propongo la ricetta dei Croissant classici di Luca Montersino....(http://www.golosidisalute.it/chi-e-montersino/)....davvero, davvero ottimi!!
Allora affrettatevi...e provate questa golosissima ricetta! ;)
Croissant classico

Ingredienti per 20 croissant

PER LA BIGA
190 g di farina 00
100 ml di acqua
20 g di lievito di birra

PER L'IMPASTO
375 g di farina 00
55 g di burro
60 g di zucchero semolato
75 g di uova
100 ml di latte intero fresco
12,5 g di sale

PER LE PIEGHE
300 g di burro

Per la preparazione della biga: riunite la farina e l'acqua tiepida in una planetaria con il gancio, aggiungete il lievito e impastate fino a ottenere un composto liscio e sodo.
Formate una palla, incidetela con un taglio a croce, copritela con un telo e fatela riposare in un ambiente tiepido.
1) Trasferite la biga lievitata nella planetaria e unite gli ingredienti dell'impasto principale, aggiungendo il sale per ultimo.
Impastate bene, fate lievitare e quando il volume sarà raddoppiato coprite la pasta con la pellicola e trasferite in frigo per circa 30 minuti.
2) Stendete la pasta con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo spesso 1,5 cm.
3) Disponetevi sopra il burro a temperatura ambiente schiacciato leggermente con il mattarello.
4) Praticate la prima piega a tre. Dovrete effettuare 4 pieghe da tre, facendo riposare in frigorifero la pasta tra una piega e l'altra per almeno 20 minuti.
All'ultima piega effettuata, riponete la pasta in frigorifero per altri 30 minuti e poi stendetela a uno spessore di circa 5 mm.
5) Ritagliate dei triangoli che dovranno pesare non più di 50-55 g.
6) Arrotolateli su se loro stessi e formate i Croissant.
7) Disponeteli in una placca ricoperta di carta da forno e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
Spennellateli con uovo sbattuto e cuocete nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Quando saranno freddi  farcite i Croissant a piacere con creme o confetture.!

Croissant classico


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