giovedì 28 agosto 2014

Pane sfogliato americano

Pane sfogliato americano


Premettendo che adoro il sapore e il profumo inconfondibile della cannella, oggi vi propongo una ricetta americana.
Sto parlando del Pane sfogliato americano, molto morbido che si adatta facilmente all'abbinamento sia dolce che salato.
Io, come vi ho già accennato, ho preparato questa ricetta utilizzando una miscela di burro fuso, zucchero di canna e cannella, ottimo da gustare a colazione.
In alternativa, invece, ovviamente non aggiungendo la cannella, potete accompagnare il Pane sfogliato americano, con del burro salato o con formaggi cremosi e salumi....!!
Un' idea ottima se organizzate una cena con degli amici, seguita da un'ottima birra artigianale e tanta serenità e allegria!!
A voi la scelta!;)

Pane sfogliato americano


Ingredienti
500 g di farina 00
170 g di lievito madre o 12 g di lievito compresso
15 g di miele
100 g di latticello a temperatura ambiente ( se non trovate il latticello, sostituitelo con 100 g di latte e un cucchiaino scarso di aceto. Mescolate e lasciate riposare 10 minuti prima di usarlo.)
100 g di latte
50 g di burro
6 g di sale
1 uovo
1 tuorlo
40 g di acqua

Per completare
70 g di burro per spennellare
60 g di zucchero di canna
cannella in polvere

Preparazione per il Pane sfogliato americano
Lavorate tutti gli ingredienti tranne il burro e il sale, che andranno aggiunti alla fine.
Formate un panetto e fatelo lievitare in un contenitore coperto fino al raddoppio del volume.
Rovesciate l'impasto sul piano da lavoro infarinato, stendetelo con un mattarello, dategli la forma di un rettangolo lungo all'incirca 50 cm e spesso mezzo cm e dividetelo in strisce di 8 cm di lato. Spennellate ogni striscia con un'emulsione di burro fuso tiepido, zucchero di canna e cannella e sovrapponete una striscia sopra l'altra fino ad esaurimento, quindi ritagliate tanti quadrotti.
Imburrate uno stampo da pane in cassetta e inserite i quadrotti uno vicino all'altro, unti da entrambe le parti.
Metteteli in piedi fino a riempire lo stampo. Fate lievitare fino al raddoppio del volume e infornate a 180° per 35-40 minuti.
Togliere il pane dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.

Pane sfogliato americano


Pane sfogliato americano





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