lunedì 29 settembre 2014

Trofie con cardoni e pancetta

Trofie con cardoni e pancetta

Buongiorno e ben ritrovati a tutti amici...
Inizia una nuova settimana, con tanti impegni, tanto lavoro ma soprattutto tanta voglia di cucinare!!
Un pò di tempo fa, non ricordo precisamente il nome dell'agriturismo, ho assaggiato un primo piatto davvero semplice e rustico.
Un primo piatto dal gusto "contadino", con un prodotto tipico delle Murge.
Sto parlando dei Cardoni, una verdura selvatica che nasce proprio in quella zona.
Attenzione, da non confondere con i Cardi, che somigliano ai gambi del carciofo.
Nel mio paese, li utilizziamo molto, e possono essere cucinati in svariati modi.
Ad esempio, si prepara una specie di stufato cioè con brodo vegetale e uova, o con il brodo di carne.
Io, oggi ve li propongo in un primo piatto.
Come dicevo in precedenza, questa ricetta delle trofie con cardoni e pancetta, ho avuto il piacere di assaggiarla in un agriturismo ad Altamura.
E' una ricetta davvero molto semplice, ma con l'aggiunta della pancetta, rende il piatto particolare e innovativo.
Io azzarderei anche accompagnare questo primo piatto con una delicata fonduta al parmigiano.
Magari se doveste provarla così, fatemi sapere!! ;)

Trofie con cardoni e pancetta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

280 g di trofie
200 g di Cardoni
100 g di pancetta affumicata
olio extra vergine d'oliva
1 spicchio di aglio
pepe
sale

PREPARAZIONE
In una padella, far rosolare lo spicchio d'aglio con l'olio extra vergine d'oliva, per circa 4-5 minuti facendo attenzione che l'aglio non si imbrunisca troppo.
Puliamo i cardoni e li lessiamo in abbondante acqua salata per almeno 20 minuti.
Successivamente li scoliamo e li lasciamo da parte.
In un'altra padella, facciamo rosolare leggermente la pancetta e mettiamo da parte anche questa.
Prendiamo i nostri Cardoni e li versiamo nella padella dove c'è l'olio li facciamo insaporire e ci aggiungiamo la pancetta.
Ora cuciniamo le trofie per il tempo necessario, le scoliamo e le versiamo nella padella dove precedentemente abbiamo versato i cardoni e la pancetta.
Facciamo saltare il tutto per 5 minuti e servite con una spolverata  di pepe nero.

Trofie con cardoni e pancetta





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