mercoledì 1 ottobre 2014

Focaccia alla romana

Focaccia alla romana

Buongiorno care lettrici e cari lettori...
Vi pongo una semplice domanda!!
Avete mai avuto l'onore di assaggiare la focaccia o la pizza di Gabriele Bonci, presso la sua pizzeria "PIZZARIUM"  a Roma??? (http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g187791-d941728-Reviews-Pizzarium-Rome_Lazio.html).
Io, ho avuto questo onore, un paio d'anni fa...è qualcosa di incredibilmente buono...tutto!! ;)
Ero a Roma per un weekend e non mi sarei persa per nulla al mondo un pezzo della sua incredibile pizza!!
Poi però ho deciso di provare a fare il suo impasto...e devo dire che ne sono rimasta entusiasta ...
Oggi vi propongo la ricetta della focaccia bianca, la classica alla romana, cosparsa di sale grosso, che potete accompagnare con salumi e formaggi e perchè no con dell'ottima e fresca mortadella!!;)
Come dice sempre Gabriele Bonci in TV alla "Prova del cuoco"...è un impasto che si può fare tranquillamente a casa!!
Ed ha ragione...provatelo anche voi!!

Focaccia alla romana

INGREDIENTI
1 kg di farina 00
7 g di lievito secco in polvere
650 ml di acqua
18 g di sale
20 g di olio extra vergine d'oliva

Focaccia alla romana

PREPARAZIONE
Versare in una planetaria il lievito precedentemente sciolto nell'acqua, la farina, l'olio e in fine il sale.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Poi nella planetaria mettere un pò d'olio, versarci l'impasto, coprirlo con un piatto e metterlo in frigo per 24 ore.
Trascorso il tempo, metter sulla spianatoia infarinata, l'impasto e successivamente metterlo in una teglia cosparsa di olio.
A parte, in una coppetta, preparate un emulsione di acqua, olio sale che spennellerete sull'impasto.
Infornare a 250° per circa 20 minuti.

Focaccia alla romana




3 commenti:

  1. Finalmenteeeeee!
    eh si, finalmente una sfiziosa delizia salata!
    Bonci é ormai noto per le sue pizze e focacce, grazie soprattutto al fatto che la tv lo ha reso popolare....ma chissà, forse un giorno, al posto di Bonci, spero di vedere la mia blogger culinaria preferita! Fingers crossed per te!
    Nel frattempo mi ritrovo ancora una volta a imprecare in cinese antico, perché come al solito sono troppo distante per mangiarne un po'!
    Appena ho visto questa "sofficezza", mi son detto "chissà come sarebbe con una fetta di mortazza tagliata a mano!"....e dopo, "ma pomodoro e mozzarella nooo?" e poi "perché non provarla anche classica con prosciutto crudo, stracchino e rucola???"...ommammamia! estremizziamo??? ma si, perché no, anche con gorgonzola e pere me la vedo bene...
    Insomma chi più ne ha, più ne metta, c'é solo l'imbarazzo della scelta!
    Complimenti per la scelta, un'ottimo accompagnamento per tutto!
    grazie per queste delizie, seppur virtuali...resto in attesa della prossima chicca gastronomica!

    RispondiElimina
  2. Miky... i tuoi commenti sono sempre unici e originali.
    L'accostamento pere e gorgonzola mi fa venire l'acquolina in bocca...!
    Io adoro il gusto dolce/salato, abbinato poi al sapore pungente del gorgonzola....è libidinoso!

    RispondiElimina
  3. ....Scusate ma io preferisco la mortadella......

    RispondiElimina