martedì 7 ottobre 2014

Zuppa rustica di borlotti e cozze

Zuppa rustica di borlotti e cozze

Adoro anche i piatti tipici da trattoria...
Avete presente quelle ricette dal gusto tradizionale che ti riportano alla mente tanti bei ricordi??
Un momento però, abbiniamo tradizione e innovazione!!
Oggi vi propongo la ricetta della gustosa Zuppa di borlotti e cozze accompagnata con dell'ottimo pane casereccio!!;)
Penso che la cremosità dei legumi, in questo caso, dei borlotti si sposi benissimo con il gusto e la consistenza delle cozze....una generosa spolverata di pepe nero macinato....concludendo con un buon bicchiere di vino rosso!

Zuppa rustica di borlotti e cozze

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di borlotti freschi
1 kg di cozze
2 spicchi d'aglio
10 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
Cominciamo col cucinare i borlotti in una pentola insieme all'aglio, i pomodorini spaccati a metà, l'olio e il prezzemolo.
Aggiungiamo dell'acqua fredda fino a coprire i borlotti e lasciamo cucinare per almeno un'ora.
Teniamo la pentola semicoperta e la fiamma molto bassa, così da girare di tanto in tanto.
Se notiamo che l'acqua non è abbastanza, aggiungiamone altra, ma questa volta calda.
Ora passiamo alla cottura delle cozze.
Mettiamo le cozze in una padella e lasciamo cucinare fino a che i gusci non si apriranno.
Successivamente, togliete i frutti dai gusci e lasciamo da parte insieme alla loro acqua.
In un'altra padella facciamo rosolare uno spicchio d'aglio con dell'olio per circa 3-4 minuti, aggiungiamo le cozze e facciamo insaporire per almeno 7-8 minuti.
Quando i borlotti si saranno cucinati, aggiungiamo le cozze con il loro sughetto e lasciamo insaporire ancora per altri 10 minuti.
(Attenzione a non mettere molto sale perchè ci pensa la sapidità dell'acqua delle cozze.)
Serviamo la zuppa ben calda, con una fettina di pane ai sette cereali, con dell'ottimo olio extravergine d'oliva per esaltarne maggiormente il gusto e un'abbondante spolverata di pepe nero.

Zuppa rustica di borlotti e cozze


2 commenti:

  1. Piatto particolare quest'oggi eh?
    Interessante accostamento che purtroppo, dico purtroppo, ho già detto purtroppo? (non ricordo) a non tutti piace.
    Non so perchè a molti non piacciano i legumi, a me invece "u pgnatidd" (così viene chiamato dalle mie parti, nostre parti, giusto Lù??) , piace moltissimo, specie se poi, il prodotto finale è irrorato da olio di fresca molitura che pizzica alla gola.
    Il matrimonio fra questi due ingredienti è speciale: la dolcezza del borlotto con il gusto forte della cozza. Se poi, me lo presentano con un bel tozzo di pane casereccio bruscato a bordo piatto, bhè non resisto di certo, e direi che anche il bis è d'obbligo!

    Aggiungo solo "buon appetito a te, che lo hai preparato!" e buona acquolina a me....la tastiera è un piccola pozza!

    alla prossima ricetta (da commentare e magari da assaggiare)

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  2. Miky...hai ragione..è vero, purtroppo a non tutti piacciono i legumi e soprattutto abbinati ai frutti di mare!
    Io credo, invece, che l'abbinamento sia perfetto perchè si crea il giusto equilibrio tra i vari sapori.
    Spero, presto di deliziarti con una delle mie tante prelibatezze!!

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