lunedì 3 novembre 2014

Ravioli rosa ai tre formaggi con pomodorini e pancetta

Ravioli rosa ai tre formaggi con pomodorini e pancetta

Buongiorno a tutti coloro che mi seguono e buon Lunedì...!!
Vorrei iniziare questa settimana deliziandovi con un primo piatto strepitoso!
Come penso abbiate notato, mi piace molto preparare la pasta fatta in casa e quindi preparare ravioli, trofie, tagliatelle.....!!
I miei preferiti però, sono i ravioli, con qualsiasi tipo di ripieno e condimento!
Prediligo soprattutto i ravioli ripieni di formaggio, che al taglio sprigionano un profumo magnifico, uno di quei profumi che ti fa venir veramente voglia di assaporarli il prima possibile! ;)
Il ripieno di scioglie in bocca e in questo piatto, c'è un armonia di sapori dal più deciso dei formaggi, al pungente ma allo stesso tempo dolce del pomodorino e per finire il gusto affumicato della pancetta!
Insomma un tripudio di sapori e profumi, per non parlare dei colori....
I ravioli sono di colore rosa, data la presenza del concentrato di pomodoro nell'impasto, il rosso acceso dei pomodorini, la pancetta con le sue filettature rosa più o meno scure alternata dal grasso bianco.....
Insomma un primo piatto ricco e gustoso, ma allo stesso tempo, sarà strano da credere, con dei sapori davvero delicati...!!
Posso assicurarvi che farete un'ottima figura con i vostri commensali e soprattutto ne sarete ghiotti!

Ravioli rosa ai tre formaggi con pomodorini e pancetta

INGREDIENTI PER LA PASTA DEI RAVIOLI
300 g di farina
3 uova
1-2 cucchiai di concentrato di pomodoro

PER IL RIPIENO
200 g di ricotta di pecora
200 g di mascarpone
200 g di gorgonzola dolce
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
pepe q.b.

PER IL CONDIMENTO
10 pomodorini
250 g di pancetta affumicata a cubetti
1 scalogno
2 foglie di basilico
olio extravergine d'oliva
pepe e sale q.b.

PREPARAZIONE PER LA PASTA DEI RAVIOLI
Mettere su una spianatoia la farina e al centro le uova con il concentrato di pomodoro.
Impastate bene ottenendo un impasto liscio ed omogeneo e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti, coperto da un canovaccio.

PREPARAZIONE PER IL RIPIENO
In un recipiente, mettere il gorgonzola con il mascarpone e amalgamare bene.
Ora mettiamo la ricotta di pecora, il parmigiano  e il pepe e mescoliamo bene fino a rendere i formaggi un'unica crema.
Ora possiamo riempire i nostri ravioli ( vedi come stendere la pasta e riempire i ravioli su http://gustosapassione.blogspot.it/2014/09/ravioli-di-barbabietola-con-formaggio.html)

PREPARAZIONE PER IL CONDIMENTO
In una padella far soffriggere lo scalogno con un pò d'olio per circa 3 minuti facendo attenzione a non bruciarlo.
Ora tagliamo a metà i pomodorini e con il basilico  mettiamoli in padella con il soffritto e lasciamo cucinare per almeno 20-25 minuti.
Aggiustiamo di sale, ma non troppo perchè ricordate che all'interno dei ravioli ci sono i formaggi e nel condimento c'è la pancetta.
Ora possiamo cucinare i nostri ravioli in abbondante acqua salata per pochi minuti.
Prima di scolarli, aggiungere la pancetta nel sughetto, aggiungendola per ultima eviterà di asciugarsi troppo e diventare troppo salata.
Una volta scolati mettiamo i ravioli in padella e a fuoco medio li facciamo insaporire.
Serviamo i nostri ravioli con una leggera spolverata i pepe e se volete qualche fogliolina di basilico fresco.

Ravioli rosa ai tre formaggi con pomodorini e pancetta

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